У времени в плену. Лирический цикл

***
Тихое марево, в небе светло,
в лунную ночь открываю окно.
Буду со звёздами я колдовать,
просьбы к Тебе все во сне вспоминать.

(июль 2015)
***
Время бежит, как песок из часов:
года начало -  и был таков.
Даже не страх, и не морок, без слов
душу упрятала, щёлкнул засов.

(31 декабря 2015)

Светлана Таис

             СТИХИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
***
Темнота оконного квадрата.
Моей звезды пока на небе нет,
но может быть её прольётся свет
и до земли домчится он когда-то.

Чужие звёзды вспыхнули в ночи,
я о своей незримой мысль лелею.
Другие светят. "Чьи вы, звезды? Чьи?"
Я плачу -  мне от вас светлее.


ПРОЩАЙ, СТОЛИЦА!

Снег растаял на ресницах,
В комнате - жара.
Мне как будто бы всё снится,
Да уже вставать пора.
И пусть мир проснётся,
Свет в окне качнётся,
Но не будет липнущей тоски.
Вновь в судьбу синицей
Свежие страницы -
Под окном сигнал такси.

Телефон без вибро,
с громкими звонками.
Звук его не глядя приглушу.
И конечно напоследок
        к милой  маме,
Ну, а Вам, Иван-Иваныч,
Ну и вам, Семён-Семёныч
так и быть - с дороги отпишу.

***
Под дождём на перроне стоим,
Мы надолго с друзьями прощаемся.
Еду в прошлое - на "Аркаим" -
И над нами тучи сгущаются.
               
Люди в формах нас молча обходят.
Нас с улыбкой обходит маляр
Чей-то пес потерявшийся бродит,
И прощание вписано в формуляр.

Им не до нас, и нам не до них.
Дальше будет задорный свист,
О, други мои! Я скоро вернусь-
Ведь  у нас не доигранный вист.
       
Твоё сердце стучит всё сильней
Мы прощаемся с юностью в будни,
Будто каждый назначил ей день,
Даже ветер мечту не остудит.

Вот и всё: оркестр как бубен.
Проводник рано утром разбудит,
А попутчик за чаем пригубит
И начнёт свою "тень на плетень".
 
Метки: современные стихи, стихи о любви,  любовная лирика, городская лирика,  путешествие,  Москва, вокзал, философская лирика, звёздная карта неба


Рецензии