Для чего в этом мире ты жил?

Для чего в этом мире ты жил,
Изменить что-то в нём пытаясь?
Как случилось, что жизнь твоя
Смотрит в спину тебе, улыбаясь?

Что хотелось тебе в ней найти?
Что искал ты в ней денно и нощно?
Для чего ты всё делал так,
Чтоб потом становилось тошно?

Счастье гнал от себя ты кнутом,
Во всех тяжких его упрекая,
А оно – боль терпело,
                всегда
На путь истинный
                наставляя.

Словно мать, что лелеет дитя,
За тобой шло в огонь и в воду,
Горечь бед на себя беря,
Лишь бы только тебе в угоду.

Жил ли ты? А быть может не жил?
Понял ты это?
          Или не понял?
Что вообще ты от жизни ждал,
Создавая своих свод устоев?

Дальше носа не видел ты.
Ты был замкнут в своём пространстве.
Но тем самым всей жизни смысл
Превращая
         в суще-
              ствованье.
               
                2010г.


Рецензии