Ода пенсионерам

Каждой вещи, положен свой срок, но когда перехожен предел,
Неприглядное взору откроется. И о чём ты не знал, а быть может , скрывал,
Стало явным, и вот он, провал. Сколько сил ты на всё положил?
Жизнь работал, пораньше вставал, вот и пенсия рядом, здоровье не то,
Но, каков же печален финал!
Разве можно на это прожить, то, что пенсией нынче зовётся?
Столько, нищему впору подать, но, копейки, за годы работы?
Дальше, можно уже и не жить, на лекарство и то ведь не хватит.
А ещё по квартире, оплата счетов, государство, оно не заплатит.
Говорят, мы плохо раньше жили, но работа ведь, для каждого была?
Кто хотел учиться, всё бесплатно, всем квартиры строились, сполна.
За бомжей слыхали - за границей, но детей бездомных - не видали.
Ну, а в отпуск, или подлечиться, так путёвки всем тогда давали.
Весь Союз от края и до края, проезжай, одна цена на хлеб!
Ну бананов не было - не горе, вся страна имела ведь успех!
А теперь киоски, магазины, и реклама манит, заходи?
Посмотрел ты, и проходишь мимо, купишь что, на нищие рубли?
То что было, износилось, поломалось, покупаешь нынче, только взглядом.
Нищета кругом в глаза глядит, издевательски, стервозным глазом.
Всю страну разграбили, унизили, за границу вывезли казну.
Сиротами сделали, и вдовами, развязав чеченскую войну.
До сих пор, политики всё делят, в Думе, лишь дебаты, драки, шум и гам!
Да орёл двуглавый над Россиею с жалостью глядит по сторонам!


Рецензии
Не думали мы конечно, что отдав государству более 40 лет труда, заработаем такую вот пенсию, и такую безрадостную, полную тревог жизнь.

Пётр Соколов   06.11.2016 21:18     Заявить о нарушении
Да, Пётр, и очень жаль, что ведь детей наших ничем хорошим тоже не порадуют.
Вот и говорят про яблоньку и её плоды, что от сада больше зависит, чем от яблоньки, что как бы яблонька не старалась, а детки её не вырастут апельсинам.
Спасибо за такую гражданскую позицию, очень нравятся Ваши стихи.
С уважением.

Валентина Сывак   07.11.2016 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.