Императрица Сисси

Какою тайной окружён её недвижимый
и тонкий стан в окошке в Хофбургском поместье?
Тяжёлым локоном и тонкою лодыжкою
вошла в легенды своевольная принцесса!*

Любила? Может быть. Была любима? В юности.
В седле уверенно держалась с храброй грацией.
С венгерским гонором по молодости глупости
носила с гордостью и после коронации...

Такою юною и быстроногой серною,
такой малышкою на фоне принца рослого
была Сисси! Но превратилась в верную
подругу жизни для супруга венценосного.

Искала нежности во взгляде коронованном,
сражалась храбро со свекровью барственной,
и дух бунтарский унимала, заколдованный,
и нрав свободный усмиряла в доме царственном.

Ушла в фасоны и диеты, неуёмная,
плела причёски и смотрелась в отражение...
За частоколом стен - манила ширь огромная
и будоражила её воображение!

Была убита на мосту ножом-отвёрткою, -
вошла в сердечко серны ржавая железина...
Вошла в историю двора не дурой вёрткою,
а стихорворицей с большой душой болезною...


*Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская (24 декабря 1837 года - 10 сентября1898 года) - баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии). Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сисси.


Рецензии
Спасибо за краткое подробное описание,
За храбрость бунтарского барственного жизненного существования.

Забина   23.06.2022 21:45     Заявить о нарушении