Герой

Блуждала дева средь тенистых арок
И раскидистых ветвей,
Но взгляд холодных глаз был жарок,
Он  наблюдал за ней,
Как странно в старом парке, средь древних ив  тиши,
Узреть  её, как в танце безмятежном,
Где из веку, в ночи, не сыщешь и души,
А, что уж речь о столь созданье нежном.
Прекрасна и мила, волшебна и невинна,
Она кружила возле траурных аллей,
И как ему казалась пташкой дивной,
Средь монументов древних королей.
Что ищешь ты, во мраке одиноко,
Когда уж в городе потухли все огни,
И ранний всполох в сторону востока,
Красным окрасил  свет зари.
Ведь место  свято, как велит Покон,
В священный праздник не применено,
И стар и млад, приходят на поклон,
Чтоб памяти почёт отдать безмерный.
Он был героем  древней старины,
Красив, силён и молод,
Но если все вокруг, давно уж видят сны,
Его душу объял гранитный холод.
Великий воин, он стоял на страже,
И уж давно пора, ждёт золотой чертог,
Как песни славы сердце будоражат,
Но он увы, уйти уже не мог.
И солнца жизни больше нет,
Оно над ним, печально, стой поры уснуло,
Так длиться много долгих лет,
И камень вот плющом уж затянуло.
Стоял он там, не в силах прятать взора,
Всё ближе было чистое дитя,
И с каждым шагом содрогался от укора,
Взгляд васильковый на себе ловя.
Припав пред ним на нежные коленца,
Взмолилась: -«Спишь ли мой герой?!
Как по тебе моё горюет сердце,
Как благодарны мы за подвиг твой!»
Железной бурей дух его взволнован,
-«О как же вымолвить ответ?»
Но глас его в гранит закован,
И стон беззвучный вновь пронзил рассвет.
-«Ты дорог мне, я это не скрываю…
Как в книге прочитала о тебе
В тоске с тех пор и прибываю,
Душа моя горит в огне!
Легенда, сказка – мой герой,
Прошу не тешь меня молчаньем,
Ведь женихов прислал ко мне отец король,
Уже назначали венчанье!
Но мне не нужен, блеск чужих гербов,
Стихи, что пишут не умело,
Освободить прошу я от оков,
Я полюбить Тебя посмела!
О рыцарь, памяти нечаянной,
Молю, услышь мои слова,
Ты отзовись на мой вопрос печальный,
Моя клониться в горе голова...»
Не в силах разомкнуть уста,
Смотрел Герой поникшим взглядом скорбно,
И даже малая слеза,
С глазниц холодных не скатилась гордо.
Ах как утешить бедное дитя?
Ах как очистить  голубые очи?
Бежать от всех, куда глаза глядят
Спасти, укрыть покровом тёплой ночи.
Но камень не рушим и вечен,
Сомкнуть объятия нельзя,
И не даёт расправить плечи,
Гранита ровная стезя…
А дева, золотом сияя
При свете утреней зари,
Исчезла в дымке, слезы утирая,
Растаяв в памяти земли.
И слёзы дев, по нём пролитых,
Исчезнут в натиске времён,
И королей, принцесс – забытых,
Напомнят наважденья сном.
А рыцарь тот, стоит покорно,
Томлённый сказкой о былом,
Закованный, в граните чёрном,
Герой – на постаменте он.


Рецензии