Усталость

Газировки глотну с папиросным сиропом
И в спеленутой плотным сияньем ночи
Подпалю, удрученный приятельским трепом,
Черенковый фитиль грушевидной свечи.
Небылица с одышкой, нелепица с кашлем:
Так от жужелиц-слов раззудится в башке -
Что ни счет им вести, как шабашники башлям,
Ни срывать шаромыгою куш на торжке.
Пустобреху знакомцу кивками, кивками -
Не трясучка ль напала? - поддакивать вслед.
Видно, мало ему, что язык мой как камень, -
Так еще и проклятый застрял шпингалет!
А недавно еще полыхало все нёбо
От виол альвеольных, челест челюстных:
Оркестровым ораторством думал до гроба
Баламутить застолье, как пьяный жених…
Да увы, не судьба: укротился мой норов,
Что-то стал уставать от хапуг, простофиль,
От ночных посиделок, мужских разговоров…
Помолчать бы - послушать, как пышет фитиль;
Наблюдать бы, как этот шептальщик все прытче
Распаляется перед окном нараспах…
Да сгорит ведь, иссякнет - и давешней притчи
Ни один светлячок не припомнит впотьмах!


Рецензии