Как западают клавиши на старом...

Как западают клавиши на старом
Фортепиано - честь моя, запав
Под шалым, неразборчивым ударом,
Предназначалась, верно, для забав.
И злость моя, и нежность, и отвага -
Все выщерблено фальшью озорной:
Помятый лоб, как нотная бумага,
Корявой разлинован пятерней.
Я посрамлен ребячливостью строчек,
Но косточкой меж ребер или струн
Застрявший попрыгунчик, молоточек -
Он сам себе настройщик и колдун!
Отверженное нам наедине с ним
Адажио играет тишина,
И величальным вымученным песням
Не внемлет из брезгливости она.
Эпоха, разорительница клавиш!
Ты уповала на глухих тетерь -
И как свой главный опус озаглавишь,
Не так уж это важно мне теперь.


Рецензии