Житие

Невемо кем беда накликана,
Но хоры ангельские смолкли:
В покоях патриарха Никона
Кто воет - человек ли, волк ли?..
Покуда мерку снять торопятся
Аршином с Иерусалима -
За протопопом протопопица
Хромает средь огня и дыма.
Угрюм невытравленный мученик,
Он хвор, и голоден, и грязен, -
А сколько с неба рук и рученек
Протянуто к измятой рясе!..

Не так ли пепелищем Сталина
Россия стала на полвека, -
И, судной думой опечалена,
Брела согбенная калека;
И шепот был: "Святая Троица,
Спаси нагие эти нивы!
Земному раю не построиться -
Хотя б миряне были живы!.."
Но вновь начетчик в книгу тычется,
Уча сословие холопье:
Мол, то не по Руси владычица -
То призрак бродит по Европе.

1987


Рецензии