Рембо

О, как томительно сверленье
Зрачков за пологом! Артюр,
Всплакни о призраке Верлене
Смычками поздних увертюр!
Давно ль, туманнее чем Лондон,
Ты изъяснялся с ним живым?..
Блохастой пошлостью изглодан -
Теперь он еле уловим.
На присных струнах запиликав,
Он знал, что блики не сгорят
Капризных призвуков и ликов,
Заполонивших маскарад.
В клубок свиваются потемки.
Зарницы носятся, дробясь.
Но альтов слезные потеки
Лишь оттеняют контрабас.
На оркестровые остроги
Немало певчих обреклось,
Но восходящий на отроги -
Срывает солнца абрикос!
Каменоломни Кипра, Йемен,
Жаровни адской благодать...
Лишь тот воистину богемен,
Кто научился пропадать!
Уже похищена Европа,
Разрушен Рим и взят Версаль.
А ты - с оскалом эфиопа -
Ласкаешь пальмовую даль.
Сияя сорванцом задорным,
Надкусываешь терпкий плод…
И здесь мы занавес задернем,
Захлопнем ветхий переплет.
Пусть глухоте больниц и тюрем
Свой слух пожертвовал поэт:
Но мы-то знаем - Поль с Артюром
Еще исполнят свой дуэт!


Рецензии