Игры дальнего плаванья

 ...В глубокой давности очутишься:
Покажется, что снова счастлив!
Ты сам себе мальчишкой чудишься
И ерзаешь, рукав замаслив.
И снова льнешь к замочным скважинам -
За взрослыми следя с сопеньем,
И с носом носишься расквашенным
По шатким лестничным ступеням;
И на чердак, пропахший войлоком,
Где ты свой вензель накарябал,
Весь хлам со свалки тянешь волоком,
Как будто снасти на корабль.
Оттуда, из окна чердачного,
Доступна взору вся округа:
Все гребни крыш поселка дачного,
Что наползают друг на друга.
Пятно на рукаве зауженном -
Эмблема капитанской власти.
...О чем мечтаешь ты за ужином?
Взглянул бы в зеркало, несчастье!
Очнись и ложкой пошевеливай,
По дну тарелки зря не рыскай...
О, детства запах можжевеловый!
О, моря шепот материнский!


Рецензии