Сказ о Картошке мечтательнице

На фото, главная героиня, навеявшая это произведение.

В душном погребе, сыром,
Картошечка лежала,
Была такою, как и все,
Лишь, грушей стать мечтала.

Забудь, подруга говорит,
Ты эти бредни, все пустое,
Лежать в земле, цвести, рожать,
Твое предназначение такое.

Ну, или заживо свариться,
Когда готовиться обед,
Ну, или стать начинкой фарша,
При формовании котлет.

Других, до селе, вариантов,
Для нас поверь, на свете, нет.
Открылся люк, там свет и выбор,
Мамаша или на обед.

И не тебе, поверь, решать,
Кем в этой жизни становиться,
На все веления богов,
А наш удел, с тобой, молиться.

Жить так, сестра, я не желаю,
Я грушей стать, сестра, хочу,
И если сильно пожелаю,
Свою мечту осуществлю.

Над ней подруга посмеялась,
Над ней смеялся целый род,
Над ней смеялся целый погреб,
Над ней смеялся огород.

На них картошка не сердилась,
Она тихонечко ждала,
И вот, однажды, ранним утром,
Ее хозяйка подняла.

Все как подруга говорила,
Открылся люк, и вот он свет,
И вот на кухне, у хозяйки,
Вскипает на плите обед.

Картошки вид смутил хозяйку,
Кисель, подумала она,
Под теплою водой отмыла,
На терке, стерла ей бока.

Крахмальный сок с нее отжала,
Из груш заранее, сварив компот,
Для загустения все смешала,
Хорош кисель, хоть мажь на бутерброд.

Жмых, что от картошечки остался,
Под корни груши, брошен, перегнить.
Вот так, картошка, силою желания,
Смогла мечту свою осуществить.

Кисель смешал их соки с грушей,
Жмых, для корней питанием стал,
Вот так вот, малый грязный овощ,
Мечту свою, с небес достал.


Рецензии