Дорога

Вьётся лентою дорога,
В окнах - белые поля,
Я б вернулся ненадолго
В трюм родного корабля,
Где беспечные забавы,
Шум берёз и тополя,
Светлоокие дубравы,
Вой степного ковыля,
Где река течёт глубоко,
Запах скошенной травы
И проворная сорока
В море ясной синевы.
Но увы, тропинка в детство
Затерялась вдалеке,
И в тот домик по соседству
Не зайти уж налегке.
Наша жизнь как та дорога:
Ей не обернуться вспять:
Что оставил у порога,
Будешь только вспоминать.
Но на каждом повороте
И куда б ни занесло,
По своей играй лишь ноте,
Всем врагам твоим назло,
Будь собою: чист и светел,
До наивности открыт,
Так, как могут это дети,
Даже если позабыт,
Даже если взгляд отводит
Тот, кому ты всё отдал,
Твоя совесть - на свободе,
Ты её не запятнал.
Только так, а не иначе
Нужно путь свой выбирать,
Чтобы крепко спать ночами
И следы не заметать.


Рецензии