Правдолюбам

На Руси те, кого пытали кнутом длинником, говорили правду подлинную,
 а тот кому загоняли шипы под ногти – говорил правду подноготную

---
Есть правда подноготная,
Щипцами рвут из-под ногтей.
Она постыдная, голодная
И нет уверенности в ней.

Чтобы добиться подлинной
Секли до мяса длинником.
Кричал подлец во имя Родины,
Болтая подлым языком.

Русь дело любопытное
Пытать то было любо в ней.
За правду пишут  челобитную,
И каждый требует своей.

Паскудный требует посконной,
В сермяжной трудиться бедняк.
Хохочет  правдой обнажённой
Тупой охальник и пошляк.

Монах, вставая на молитву,
Нам молвит правду - благодать,
А благодать ведёт на битву
За правду надо пострадать!

Бывает правда свыше вроде бы
Бывает только не твоя.
Владеет ей один юродивый,
А значит только – я….


Рецензии
Оказывается, правда зависит от инструмента, с помощью которого она добывается.
Надо запатентовать открытие, Фарит!
:)

С улыбкой
Виталий

Нерыдайидальго   14.01.2019 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.