Я в двадцать лет не знаю о войне...

Бабушка, скажи мне, почему
День Победы празднует страна?
Расскажи мне, ты же знаешь про войну
Ты в то время ведь уже жила.

Расскажи, как воевали старики,
Что теперь зовутся ветераны
Как бои были, длинны иль коротки
Как потом залечивали раны?

Милая – вдруг бабушка с улыбкой
Но при этом грустью на глазах,
Словно есть в моих словах ошибка -
Про войну не скажешь в двух словах.

Ты пойми, родная, воевали
Не седые старики, которые сейчас
Носят знак почета -   ордена, медали
Не они, родная, защищали нас.

Это спустя время поседели
Юные, отважные бойцы
Вот уж и морщины подоспели,
Это они могут, молодцы.

Ты пойми, родная, что медали
Ордена и прочие награды -
Век бы их они и не видали,
Пусть бы только не было войны,
Не надо!

Много лет назад, в далеком сорок первом
Мальчики, юнцы ушли на фронт!
Осень, и зима, весна, и лето
Как же далеко от них родной был дом!

Ты представь, родная, что внезапно
Те мальчишки, что гоняли на площадке мяч
Вдруг уходят. И возможно безвозвратно.
А ты стой и жди, хоть вой, хоть плач.

Когда бой идет, а юный паренек -
Он ведь никогда не видел даже смерть –
Нажимает пальцем на курок
Что теперь ему, в аду гореть?

Он воюет и не знает даже,
А жива еще ли его мать?
А любимая сестренка? Обещали
Ведь его всенепременно ждать.

Спрашиваешь, как залечивали раны?
Бабушка не спрятала слезу.
- Ба, не отвечай, не надо. Вижу,
Рана все еще живет…

Мне всегда казалось, что солдаты
Знали, сколько будет дней войны,
Что им дороги все их награды,
Что не страшно было им на фронт уйти.

Как же вышло, что лишь в двадцать лет
Я всего на маленькую долю осознала:
Воевали не седые ветераны, нет
Война юных, молодых забрала.

Воевал твой лучший друг, твой брат
Твой возлюбленный, отец и дядя
И сосед, и сын его - Кондрат
Странный тот, ходил, по сторонам не глядя.

А его невеста медсестрой
Вслед за ним ушла на фронт – убили.
В том бою погиб каждый второй.
Вместе всех ребят похоронили.

- Когда ветеранам на параде
Будешь, внученька, вручать цветы,
Постарайся уловить в их взгляде
И в лице едва ли уловимые черты.

И за праздничной майской улыбкой,
За всеми орденами на груди
Ты увидишь взгляд того мальчишки,
Который знает, каково  на фронт уйти:

…Страшно. Трижды страшно. Бесконечно больно.
Холодно.
Надежда только есть.
Нет!
Меня здесь нет, все сон…
Ну не может ведь быть в мире столько боли.
Может. Есть. Когда конец?
Я домой хочу, вот горе….

Где же мама моя? Где сестра?
Что же юность моя так жестока?
Где товарищ мой, видел его я вчера,
Неужель уж на небе высоком?

Я живу, буду жить, обещаю!
Отвоюю свою я страну!
Мама, жди, скоро я возвращаюсь.
Я состарюсь, я здесь не умру!...»

Бабушка смотрела на меня,
Я же глаз своих не поднимала.
Мне одно лишь слово жуткое -  война
Грудь и сердце болью вдруг сжимало.

Боль сжимала. Мало.
Мало слов «Спасибо». Мало.
Мало. Я не понимала. Мало.
И гвоздик на том параде мало.
Да что ни возьми – все мало.
Боль сжимала сердце мне, сжимала…


Рецензии