В 2005-ом

А тебя пугает слово "старость"?
Ты понимаешь серьёзность вещей,
Когда так мало осталось
Минут, здоровья, близких людей?

Вот одна из невесёлых историй,
Которую я не забуду никак.
Интересно, жить прошлым - есть горе,
Или счастье - вернуться назад?

Лет двадцать мне, наверное, было,
Когда случайно встретил её.
Годы, должно быть, сильно её изменили,
Но оставили прежним лицо.

Не могу вспомнить причину,
Но к этой старушке я подошёл,
Скажем, просто поступок мужчины,
Через дорогу, может быть, перевёл.

Меня поразила её доброта,
Манера плавно так говорить,
Но больше всего в глазах пустота,
Мне захотелось её проводить.

Мы говорили и я стал понимать,
Здесь что-то не то, вдруг, невзначай
Она сказала:" Скоро муж вернётся с работы домой
И мы будем пить вместе с ним чай".

Сказала, что дети в детском саду,
Или, может быть, в школе - не важно,
Я её перебил: "Какой сейчас идёт год?"
И был поражён: "Одна тысяча девятьсот шестьдесят пятый...".

Признаюсь, мне сделалось страшно,
"Вы помните, где ваш находится дом?",
На это она кивнула мне дважды,
"А вы знаете, нет...", - проговорила потом.

Я объяснил всё своим друзьям,
Которые шли за нами, чуть позади,
И мы решили, что есть вариант
В "стекляшку" возле "педа" зайти.

Там мы оставили бедняжку
Продавщицам, они и вызвали милицию,
Чтобы помочь её дом найти,
Если есть такой в принципе.

Не знаю, что было потом,
Узнать правду не хватило мне смелости,
Но сорок лет, как сорок тонн
Задавили меня своей серостью.

Может, что-то случилось плохого
Лет сорок назад, чуть больше,чуть меньше,
Но что-то явно было не так
С красивой, ручаюсь, прежде женщиной.

Вот одна из невесёлых историй,
Которую я хотел тебе рассказать.
Интересно, жить прошлым - есть горе,
Или счастье - вернуться назад?

05.12.2015


Рецензии