Сон орфея

Тысячелетья живет средь людей
Герой легендарной Эллады -
Очаровательный юный Орфей.
Он струнами дивной кифары своей
И пением дарит услады.

Он предан навеки подруге своей -
Нимфе-жене- Эвридике
Но ядом смертельным ужаливший змей
Однажды увел ее в царство теней,
К Аиду-Плутону-владыке.
       ***  ***
Вот видится Орфею путь знаком.
Идут навстречу боги и герои -
Ахилл, Геракл,бог света Аполлон,
Парис, Эней, Ил -основатель Трои,
Ясон...Он под покровом Афродиты
Спускает на-воду корабль Арго,
Чтобы доплыть до дальних берегов,
До берегов загадочной Колхиды.

Плывет корабль между скалистых стен -
Там жаждут крови Сцилла и Харибда,
А впереди их сонмище сирен,
Готовых заманить героев в плен.
Увы, дорога к цели им закрыта.
Но тронул струны звонкие Орфей,
Раздались звуки - так зовет свирель.
Сумел похотливых сирен он обмануть,
Арго вперед свой продолжает путь...

Так много повидал во сне Орфей! -
И как Елену похищал Персей,
Как дал огонь всем людям Прометей,
И красоту богини Афродиты,
И груз Атланта и Кариотиды,
И свод небесный на плечах Атласа,
Геракла подвиги , и жителей Парнаса,
И Пенелопу, что презрев весь свет,
Ждет Одиссея целых двадцать лет.

Сон длится...Попадает юный грек
Теперь уже в четырнадцатый век,
В эпоху ренессанса-возрождения,
И видит,как руками римских гениев
Воскрешены и мифы, и герои.
Во всем царит величье и гармония.
Ваятель, зодчий, музыкант, поэт
Своим искусством озарили свет.
И раскрывает горизонты век,
Когда язычник-древний человек
Становится духовней и богаче,
И совершенней- и никак иначе!

Но вот перешагнул певец Орфей
В век бешеных безумных скоростей,
В наш век наук, открытий, знаний,
Но...тех же радостей, любовей и страданий.
Над головой все тот же купол неба,
Те ж мириады звезд над головой,
И Понт-Эквинский плещется волной...
И думает Орфей - то быль иль небыль?
Сон юного героя прост и ясен -
Мир стал иной, но так же он прекрасен!


Рецензии