Фернандо Пессоа Рубайят 94-96

Давайте спать, ведь наяву ль, во сне,
Нам знанья не достичь. Идут извне
Обычной жизни звуки. Кто же, кто я?
Кто спит во мне, проснётся кто во мне?

Мы видим ясно! Сколь,вот так считая,
Мы ошибаемся! Мечта пустая!
Во всём уверены, как мы во всём
Сбиваемся, мечтая и мечтая…

На море нет ни лодки, ни галеры,
Мечтаю, глядя на простор без меры,
Не вижу ничего, но сколь мечтаю!
К чему же поиск истины и веры?


Рецензии