За всё тебя благодарю

За всё тебя благодарю,
Что было прожито совместно,
И лишь себя чуть-чуть корю,
Что в центрифуге неизвестной
Лихой, изменчивой судьбы
Не устояли всё же мы.
Я был не сдержан и горяч,
Пускал коня нещадно вскачь,
Не мог взглянуть со стороны,
На все неверные ходы,
Чтобы понять ту душу рядом,
Что радость дарит даже взглядом.
Мне не хватило чувства меры,
Спокойной, стойкой, чистой веры.
Я думал: знаю наперед,
Что рок событий нам несёт,
Тебя пытался изменить,
По-новому заставить жить.
Я слепо предан был идеалу,
Которых в жизни очень мало,
И что живут лишь в головах,
Бесплодных и пустых мечтах,
Стирают в прах людские души,
Их нет и лучше, нет и хуже.
Я долго ждал шагов ответных,
Таких бесценных и заветных,
Не понимая, что по нотам
Играть не каждому охота,
Что не постичь чужого сердца,
В которое закрыта дверца...
* * *
Так кто же в этом виноват,
Кого же звёзды обвинят?
Мечты, надежды, может, люди?
Всё это временные судьи,
Лишь время тиканьем часов
Решит удел людских оков,
А ныне я держать не вправе
Того, что не в моей октаве,
И отпускаю не храня,
Ведь это всё не для меня.


Рецензии