Делёжка

                На южной солнечной поляне
                При Льве на троне,
                Не тиране,
                Весёлой дружною семьёй
                Жил-поживал народ лесной,
                Как говорят, довольно сыто;
                Держалась дверь для всех открыто,
                За ней радушье с добротой
                Считались праведной чертой.
                Но тут Медведь дорвался к власти,
                Пройдясь по душам, как катком,
                И разделив удел на части,
                Себе малинник взял силком,
                Подружке, Белке, ель с дуплом
                Означил царственным указом.
                И, не моргнувши даже глазом,
                Бобрам дал волю на реке.
                Участок - Волку в ивняке,
                А сеть тропинок - Дикобразам.
                Поляну всю перекроил,
                Как будто кто его просил,
                Иль предлагал по крайней мере;
                Позакрывались спешно двери,
                Таможни выросли окрест,
                Повисли ружья за спиною:
                Вдруг нелюдь из недальних мест,
                Иль просто свой, кого объест,
                А то и загрозит войною.
                -----
                Мораль проста: в том проку мало,
                Коль власть давать кому попало.
                ...

      
            


Рецензии
Видно, зря народ учили,
Зря талдычили морали -
За кого голосовали,
Ну, того и получили!

Спасибо за басню!

Вениамин Трифонов 3   13.03.2016 08:41     Заявить о нарушении