Бездневье

Пускай в долгах я по уши увяз,
И память немощна, и совесть неопрятна, -
Но здесь, на всенощной, я спрашиваю вас:
Какого августа я должен быть обратно?
Ночь, утро, вечер, день: то буйный четверик
Несется вскачь, то проклятое племя
Бредет, прихрамывая от вериг, -
И роспись храмовую притемняет время…
Не ты ли это, Страсть, на роздых, на балы
Спешишь - гривастая, гнедая? -
Ах, нет же! То хандра, в наростах кабалы,
Плетется, горестью окрестность угнетая!..
Сход набожный иль шабаш ведьмовской -
На шапошном разборе инобытном
Я все неразлучим с тоской
По хижинам далеким глинобитным.
Щербатый мыс, плавучая коса:
Слегка очерчено кочевье...
Вот-вот я различу густые голоса -
И бездной от меня отступится бездневье!
"Какого августа, - настаиваю я, -
Какого августа, ответьте,
Обетованный ветер бытия
Меня прохватит сквозняком столетий?.."
Но море, сведущее в истине, молчит.
Шершавей от ракушек плоть земная.
И небо светочами истемна мельчит,
Какого августа - не зная.


Рецензии