Past Continuous Tense

…И вновь я слышу "англичанки" нашей
Певучий голос - бывший для меня
Мерилом доброты, терпенья чашей…
Увы! Ее стараний не ценя,
Не признавал я никаких грамматик
И становился что ни день наглей -
Заносчивый питомец и романтик
Литинститутских липовых аллей.
Не предвещая ничего благого,
Мне заменял, бессмертьем осенен,
Шестнадцать основных времен глагола
Державинский младой глагол времен…
Металла звон все заглушил, нахлынув, -
О, знать бы мне, сколь звук его двояк!
И вот, из мира гордых паладинов
Я брошен в стан медлительных вояк.
Бесчестье в дамках, а слова в бесценке.
Пьян прапорщик, нарезался денщик.
С тоски припомнить силюсь я в застенке
Мяукающий вражеский язык.
Я подставляю грудь свою цыплячью
Под тумаки - а время не течет.
Я подставляю грудь свою и плачу,
Что всех времен не знал наперечет.
С мельчайшими подробностями всеми,
Со всеми потрохами уложись
В надменное биг-беновское время,
Прошедшая продолженная жизнь!
Входи же, тишина-шизофреничка:
Потертый френч и облик восковой...
Уроками спряжения, сестричка,
Спаси меня от скуки войсковой!
Мы опрокинем по стакану виски,
Что гонят здесь, в саратовской глуши,
А после - удаляйся по-английски
В прошедшую продолженность души!

ст. Терса Вольская, 1984 г.
 


Рецензии