Сновидения

Ночуя попрошайкой легковерным
В разящих медвежатиной углах
И припадая к язвам и кавернам
Судьбы моей юродивой впотьмах -
Я забывал, как перебранки жарки
Бесовские… Но снятся до сих пор
Какие-то окурки, кофеварки,
Конфорки и захарканный фарфор.
И снится грязь чужая под ногтями,
И липкий от ликера поцелуй,
И заячья губа - крестовой даме
Так шедшая ("Ты, малый, не балуй!");
И тараканья чехарда по кухням
И чердакам, заросшим со времен
Столыпинской реакции ("Э-эй, ухнем!")
Иль пугачевщины ("Вечерний зво-он!");
Скатерки-самобранки, самокрутки,
Ужимки самоедов за столом
("Вам нолито, не отбрехаться - дудки!"),
И тамада - радушный костолом,
Что смачно материт марксистский тезис,
Про черный день припрятав партбилет…
Ходынка, казнь стрелецкая, пригрезясь,
Легко в семейный впишутся портрет.
("Погибла Русь!") Набрякли ряхи хряков,
И мировая закусь - огурцы
Похрустывают, чтобы ты, провякав,
Остался неуслышанным ("В отцы
Тебе гожусь!")… Да здравствуют баскаки!
Кроши писак и медиков дави!
Имей, скотина, совесть цвета хаки -
Граж-дан-ску-ю - и потопляй в крови!
Мне чудятся хоругви, херувимы,
Баранок связки, самоварный пах -
С частушками вприсядку хоровыми
Осеменявший чашки второпях;
Кликушество в купеческих вертепах
Совдеповского толка, телемост
С Гренландией - где в выкладках нелепых
Осмеян наш естественный прирост…
О, Русь моя, жена моя, доколе?!
("Сцеди штрафную, рот перекрести!")
Соплей перешибем во чистом поле!
Пей, Муромец, и, Соловей, свисти!
Беззубы коммунальные старухи.
Крысятиной пропахла колбаса.
Оно бы хорошо - синицу в руки,
Да копотью покрылись небеса!


Рецензии