Раскосая тайна

По каленым излукам болтайся,
По рассыпчатым кручам плутай -
Никогда ты глазами алтайца
Увидать не сумеешь Алтай!..
Козья шерсть перевала на ощупь
И мягка, и свежа, а в ручей
Для прохлады и солоду проще б
Настругать конопляных лучей.
Зарумянился срез плоскогорья:
Это киноварь вышла из недр, -
И, купаясь в духмяном кагоре,
Совершает причастие кедр.
И, над озером ртутным набычив
Лоб базальтовый, крякнул утес:
Отразился в прозрачном, обидчив, -
И обиду на дно перенес.
Здесь мгновенны закаты и зори
И пронзителен шепот светил
Для того, кто с геройством во взоре
Заповедную тишь посетил.
Но туземная тайна раскоса
И темна из-под каменных век,
И тебе ни ручья, ни утеса
Не постичь за твой краткий набег.

Чуйский тракт, 1987 г.


Рецензии