Именинный пирог

Денису Новикову

Не везите, ферты, не везите
Сигареты "Кэпстон" из капстран -
А не то российской Немезиде
Доведется выдернуть стоп-кран!

…Здесь белеет православный храм -
Как молочная бутылка с соской.
Б-же! Поднося его к губам,
Не сочти метафору бесовской!

На колени падает Денис,
Говорит: "I am a Russian Poet!"
Лучше ввысь, к Младенцу потянись -
Сам подумай: кто его напоит?

Лучше звезды в небе приумножь,
Дабы Млечный стал жирнее сливок!..
"Do you love отечество?" - "Умно ж
Ты поджучиваешь, полуживок!"

…О, не тщись в шампанском отныряться,
Авангарда кислый ананас! -
В дупель пьяные охотнорядцы
Спят за столиком, угомонясь…

Крaдется, бритоголов, абрек
В том затишье подлинном подлунном.
Чу! Сдается, сумрак-имярек
Кулачонки сжал и - хрясь! - по струнам.

Спит страна огромным пирогом
Именинным: пламенеют свечи
По окраинам… Но грянет гром
От накала и в Замоскворечье!

1990 г.


Рецензии