Поэмы Оссиана

Маршрутная метель до Лианозова
Шоссе лианой гибкой оплела.
Фонарные орехи, теплясь розово,
В гирляндах раскалялись добела.
Под лунной скорлупой начинку вкрадчиво
Вынюхивала дюжина собак.
Застыл согбенный частник в позе кравчего -
И ругань заливает в бензобак.
В отделе букинистики, где издавна
Мы лишь перебираем корешки,
Ветшает жизнь, в "Литпамятниках" издана,
И нам ее тревожить не с руки.
Под Рождество сказанье Оссианово
Понятнее звучит для россиян,
И весь крещеный мир как будто заново
Мистификациями осиян.
О, книголюб, листающий Макферсона,
Как ни голубь его, как ни лелей:
Страна вокруг обглодана, истерзана -
И потому Шотландии милей!


Рецензии