Аутсайдер

По вечерам гонять чаи,
Иль с бритой наголо актриской
Крутить роман в ЦДРИ -
Цивилизацией бактрийской
Мозги ей пудря? - Лучше рыскай
Среди базарной толчеи.

Пить "ерш" писательского клуба,
Где Казанова, острослов,
Трактат об удвоенье куба,
Энциклопедию сыров
На средства министерш готов
Издать весомо, зримо, грубо;

И где, отбившийся от рук,
В кругу пиитов-недоучек
Глаголет истину бирюк,
Сипя: "Еще сто грамм, поручик!
И цыц! Меж нас - шиит-лазутчик!" -
Нет, лучше пей среди ворюг.

Отправься на Тишинский рынок,
За цены горца не жури,
Купи лукошко мандаринок -
И очищай от кожуры:
Существованье вне игры,
Вне поединков и разминок.

В двуцветных майках игроки
Проносятся по солнцепеку.
Но стиснуты твои виски
Свистком судьи, звонком к уроку…
Плетешься, бормоча: "Что проку?" -
И натыкаясь на лотки.

Есть нипель в каждом апельсине
И в каждом яблоке - фитиль.
Но только музыке отныне
Дано возвысить мыслей штиль!..
…Потертый мяч, глотая пыль,
Ты вдоль штрафных гоняешь линий.


Рецензии