На радостях вкушать вино и хлеб...

* * *
На радостях вкушать вино и хлеб -
Для нас обычай этот слишком труден;
И вот на хрупкий Праздника вертеп
Надвинулся каток привычных буден,

Где предпочли вину мы - самогон,
А хлебу предпочли бигмак убогий;
Где всех впрягли в железный свой закон
Лукавые земные наши боги.

Где мы, гонимы похотей бичом,
Влачимся от похмелья до похмелья;
Где ни печаль уже нам нипочём,
Ни даже - отшумевшее веселье;

И небо новое, и звонкий хор планет
Исчезли за стеной привычно-серой…
Там, где вчера сиял домашний свет,
Теперь - чужие запертые двери.

Здесь воплями свирепыми сирен
Оглушены, отдали мы в угоду
Кумирам ветхим в их жестокий плен -
Рождественского праздника свободу:
Быть человеком, жить и умирать
Не по-звериному - по-человечьи…

Таинственного древа благодать
Мы предали, срубили, искалечили,
Стремясь под наши маски подогнать
Лицо её любимое, живое -
Но с мирового древа благодать
Осыпалась, как с ёлки нашей - хвоя.

Пусть голос Праздника - негромкий, ломкий, -
В иных мирах кому-то прозвенит…
Ну, а пока с ветвей усохшей ёлки
Летят шары - планетами с орбит.


январь 2016


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Как я рада, что Вы вернулись!

Такие хорошие стихи...
То, что чувствуешь, но не можешь выразить словами...
Спасибо Вам.

Таня Станчиц   07.03.2016 11:23     Заявить о нарушении
Это Вам огромное спасибо за то, что читаете, Таня!
С наступающей Весной!
Николай

Забелкин Николай   07.03.2016 14:14   Заявить о нарушении