Выигрывал Вовка...

                Вспоминая детство
                и «Уроки французского»
                Валентина Распутина

Выигрывал Вовка, у нас, пострелят –
Был выше на голову ростом.

Бывалоча, выгоним утром телят,
И к риге,* за сельским погостом.

Бежим, спотыкаясь, монетки в руках
Заветные тащим, с надеждой,

Что Вовку оставим сейчас «на бобах»,
Продует он всё! До одежды!

Сначала, конечно, на кон – «пятаки»:**
А что пацанам мелочиться?

Мешается Вовка! Бросать не с руки!
Да, как за бросок поручиться?

Монетки, со звоном летят на песок…
Удача? Ай, нет!!! Отлетает!!!

Короткие пальцы! Не смог я! Не смог!
А Вовкиных пальцев хватает…

Он, снова – «фартовый»***. Ему повезло!
Заешь его серые мыши!!!

А нас разбирают и слёзы, и зло:
Конечно – на голову выше!

                *рига – склад для сушки снопов;
                **пятаки – монеты в 5 копеек (целый поход в кино!)
                ***фартовый – везучий, удачливый.

                Суть игры в «пристенок»:
                Игрок бросает, щелчком большого пальца, монету в стену.
                Второй игрок бросает так, чтобы до обеих монет можно
                было достать «четвертью» - раздвинутыми большим и
                средним пальцами руки.
                Достал? Выиграл!
                Не достал – «гуляй, Вася!»

(6 марта 2016 г. 16. 46.)


Рецензии
Рига и песок?
Ой, что- то тут не то- "ударило" в висок,
знать Вовка
натаскал (силач, притом- сноровка),
чтоб выиграть
(здоровый! кто ж его обидит?),
так и стало-
а малышам бы тумаков ему навешать всем кагалом.

Сергей Кузнецов Ник   20.03.2016 19:01     Заявить о нарушении
Пробовали…
Так, он нас потом, поодиночке отлавливал…
:)))
С улыбкой

Кованов Александр Николаевич   21.03.2016 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.