Овцы съели людей

Английский король Генрих, Генрих Восьмой,  -
Коварный убийца шести своих жён.
Крестьян с их земель разогнал и в бродяг
В момент превратил всех он ночью одной.
Хотел, чтоб рабочими стали они,
Отдали все земли Восьмому свои.
Он капитализмом был так увлечён,
Все земли присвоил, а жителей – вон!

Изгнал всех, сказавши, что нужен простор
Для фабрик, скота. Краток был разговор.
На выбор такой беднота огорчась,
Сбежавши, бродяжить по миру взялась.
Нет шерсти для фабрик, рабочих нет рук,
Нужны земли пастбищам, спать недосуг.
Бродяг изловивши, английский король
Представил им выбор, сомненья – долой.

Так, капиталисты, людей не любив,
Условия страшные им предложив:
Иль фабрику спешно они изберут
И завтра же все на работу придут,
Иль будут висеть все в петлях на столбах.
(Задумал на них навести Генрих страх).
Хоть жалко крестьянам родимой земли,
Да только в рабочие те не пошли.

Шесть тысяч десятков крестьян изловив,
Король их повесил. Не больно учтив…
Так свет увидал кровожадных зверей.
Мор Томас сказал: «Овцы съели людей!»
 Опасность бродяжничать люди земли
Той фабрике жизнью своей предпочли.
Безжалостен был их английский король,
В судьбе их сыграл кровожадную роль.

То в Англии было. Париж не отстал,
В Париже такой же по жути накал.
Ночь Варфоломея все помнят давно:
Король Карл Девятый устроил «кино»!
Медичи, мать Карла, смотрела, узнав,
Как сын приказал, и на площадь согнав,
За ночь десять тысяч людей изрубил.
Да только ту ночь не забудут, кто жив.
Мы жизни друг друга не ценим зачем?
Ведь грех из души не отмоешь ничем.

• Томас Мор «Утопия»: «О овцы, такие ручные и неприхотливые в еде. Они становятся настолько жадными и необузданными, что они поглощают самих людей, опустошают и делают безлюдными поля, дома и города».


Рецензии