Гости Окраины. Владимир Голубев

* * *

Как хочется вернуться вновь туда,
Откуда мы все родом происходим,
Где светит нам взросления звезда
(Потом звезду старения находим),
Где мир в ярчайших красках и большой,
Где счастье ежечасно нас находит,
И остро мы вбираем всей душой
Мечты, исканья, – сны приходят
Отчётливы, как будто наяву.
Обратно из объятий не пускают,
И ветер не колышет там траву,
И птицы не по-птичьему летают.
Как остро впечатлительны там мы:
Событья незначительные ранят,
Где свечи мотыльков всегда тиранят,
Летящих на лучи свечей из тьмы.
И детство всё проходит на бегу,
Ведь, мы сидеть на месте не умеем
И до сих пор у детства мы в долгу,
Прощенья попросить никак не смеем.


Памятка
(перед началом работы)

Не начинай работу вдруг,
В смятеньи духа,
Не подготовив к ней ни рук,
Ни зрения, ни слуха.


Памятка
(после окончания работы)

Бросать работу не спеши,
Для пользы дела:
Большая радость для души,
Вдвойне – для тела.


* * *

Увидел как-то канарейку дятел
И наповал сражён был красотой...
Но птицы хором: да с ума ты спятил,
Одумайся, хохлатый, и постой!..
Оставь мечты, иллюзия напрасна –
Не быть тебе с ней вместе никогда,
Она умна и внешностью прекрасна,
А ты кто?.. Просто в поле лебеда!


Басня

Однажды лев сказал барану:
«Я – добрый, есть тебя не стану!»
Но об одном забыл тот лев,
Что был он сыт, ягнёнка съев.


* * *

Расшалились два ветрёнка,
Поздно, а не спят.
Как два маленьких ребёнка
Бегают, шумят.
Побежит один вдоль дома,
А за ним – другой,
Треплют ставень – тихий дрёма,
Стукнут в дверь ногой.
Погремят железной крышей,
Посвистят в трубе,
Хвост растреплют кошке рыжей –
Всё в один забег.
До утра нет угомону:
Всё бы им проказничать.
Не учись у них дурному,
Ветробезобразничать...
Заалела ал-атласно
Нянька их – заря,
Знать, учила их напрасно,
Знать учила зря...


Рецензии