Рифма - Окраине. Яна Дегтярёва, 8 кл

Клуб «Рифма» МБУ ДО Ростов-на-Дону ДТДМ
Руководитель Смыкова Елена Алексеевна,
тел. 8-904-50-97-197, Smikova85@mail.ru

Яна Дегтярёва

* * *
Я открываю книгу о войне,
Передо мной истории страницы,
Читаю их, и думается мне,
Что знаю эти имена и лица.

Уж сколько лет прошло со дня войны,
Но помнит мир Победу в сорок пятом.
Вы не забыты, Родины сыны,
Отважные комдивы и солдаты.

Ещё окопы все не заросли,
Ещё болят осколочные раны.
Вы миру мир и счастье принесли,
Спасибо вам, седые ветераны.

Испили чашу горя вы сполна:
Концлагеря, бомбёжки и воронки,
Несла та незабытая война
Омытые слезами похоронки.

Боев кровавых всех не перечесть,
Свистели пули, танки грохотали,
Смешалось все: и страх, и боль, и честь,
Солдаты падали и снова поднимались.

Помянем тех, кто просто пал в бою,
И кто воздвигнул знамя над рейхстагом,
Кто ношу нёс тяжёлую свою,
Освобождая землю шаг за шагом.

И сотни вёрст прифронтовых дорог
Пылили сапоги солдат уставших...
И каждый выживал, как только мог,
А сколько было без вести пропавших!

Горжусь тобой, великая страна!
Ты выстояла и в огне и в пепле!
Народная священная война –
Воспоминания в стихах и песнях.

Я открываю книгу о войне,
Передо мной картины лет суровых.
Читаю я, и думается мне,
Что не допустит мир такого снова!


Рецензии