Гражданин Окраины. Владимир Попов

На гибель Н. Гумилёва

Стреляли в Николая Гумилёва
Солдаты деревянные. ЧеКашные.
Читать умели. Кое-как. Хреново.
Писать умели буквами печатными.
Губили гордость и мозги России,
А что творят не ведали, как водится...
И может быть
                         в него
                                                  мои родные
Палили, поминая Богородицу...

Кто знает, а быть может в жизни прошлой...
И я глумился ради дела правого,
И это я
                         с улыбочкою пошлой
К черте толкал бессмертную Цветаеву...

...Минул тот век, но лишь услышу слово,
Про тот кошмар, про ш;баш тот неистовый,
Пронзает боль
                         за гибель Гумилёва
И за того, кто безмозгово
                         выстрелил.


День военной разведки

Вас, бывших, не бывает. Рассекречено.
Всегда готовы, был бы лишь приказ.
Так повелось у войсковых разведчиков.
Такая штука –
войсковой спецназ.

На связи все:
– ...приеду...,
– ...разумеется...,
– ...нет, не смогу,..
– ...да знаю, виноват...
Под липой, в старом парке, на скамеечке
Собр;лось вас лишь пятеро ребят.

Рюм;ха с водкой, хлебушком пов;нчана,
Для тех, кого несли вы на руках.
Кто с вами был, кто породнился с вечностью.
Оставив. Промежутки. В облаках.

– Ну, вспомним...
– ...во даёт...
– ...а ты?
– Не клеится...
– А у меня уж двое дочерят...
– ...берет храню, зелёный наш...
– ... имеется...
– ... грущу порой...
– конечно же, не зря...

Похолодало. Время – пёхом к вечеру.
– Ну что, разведка, валим по домам?
– Ну, по последней, пухом им, до встречи нам...
– И посошок: «За всех. Солдатских. Мам.»


Ничто не вечно

Прошедшего безвременный поток
Уносит и творенья, и эпохи,
И первый от рожденья хлипкий вздох,
И бесполезных эпитафий строки...

Всё канет в прошлом. Свой всему черёд.
Поток мгновений всё уносит в лету –
Любовь... наверно... тоже унесёт,..
Но позже, чем последнюю планету.


Полста столетий...

Полста столетий вместе выживали
Гривастый конь и слабый человек.
Эпохи по вертящейся спирали
Сменялись всё резвей из века в век.

За тыщи лет сроднились кони-люди
Солёной кровью под дождями стрел,
Но техпрогресс, чадящим чудом-юдом,
В момент коняг оставил не у дел.

Им места нет на оживлённых трассах
И на полях, где техника рычит.
Простор лошадкам лишь на Млечных трактах...
Клубится пыль меж звёзд из-под копыт...

Никто не спорит что авто комфортней.
Коль руль в руках, к чему мне Буцефал?

...А прадед мой, рубака, бравый сотник,
Коня пред боем в морду целовал.


Рецензии