Скиния Завета

В большом шатре, за занавеской зримой тьмы,
в святом святых над золотым ковчегом
марь поднимается до горней высоты
и ангелы над ней — как два побега,
нет — знаки, вехи, что на жизненном пути
стоят недвижимо, в сознании покоя, —
сторожевыми псами: грозных два судьи,
навеки связанные общей немотою.
Курится фимиам из ароматных масел, смол,
вдыхаемых всевышним, в чьих чертогах
два херувима охраняют не престол,
а письмена, где воплотилась воля бога.

Но притязаньям этим длиться только миг.
Смиренно преклонив главы и очи,
они не смотрят на к ним обращённый лик,
который может сжечь их, между прочим.
И ведь огонь, от этих, вот, семи лампад
курящийся — о, он, помалу истекая,
дарует истинно (но как бы невпопад)
хлеб Предложения, который с каждым мы вкушаем!
(А только есть здесь распорядок и другой,
который требует, опять же, разрешенья…
Тут возглашают службу господу трубой
и дух летает над землёй, как в дни творенья.)

11 — 16 марта 2005


Рецензии