Человек, готовый ко всему

Выковала жизнь из нас породу
(Как – известно Богу одному
И многострадальному народу):
«Человек, готовый ко всему»!

Не боится смерти и лишений,
Только вот - о детях сердце жмёт …
Так живёт десятки поколений,
Битый-перебитый, но живёт!

Не везёт - судьба такая, значит.
Вытерпеть готов тюрьму, суму,
Знает: все решаемы задачи,
Человек, готовый ко всему.

Недоверчив к сыру в мышеловке,
Но рискнуть, пожалуй, что готов!
Позавидуешь его сноровке
И устройству странному мозгов …

Сжал кулак, а драться не намерен,
Ничего не должен никому,
Он спокоен, лишь в себе уверен –
Человек, готовый ко всему.

То он посмеётся, то поплачет,
То труслив, то безрассудно смел
И непредсказуем, а иначе,
Выжить бы, наверно, не сумел!

Верит, в крайнем случае, он в Бога,
Доверяет сердцу, не уму,
И не ждёт от жизни слишком много
Человек, готовый ко всему …

Только б он в себе не усомнился
В этот полный искушений век,
Чтобы из него не получился
Впредь «На всё готовый человек»!


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.