Ночной театр

                А.М.

Ночной театр, и только двое в зале,
где зеркала, казалось, до небес достали,
но если посмотреть, увидеть можно:
это луч луны увеличил их немножко,
и отсутствие людей, нарядов, света люстры
сыграло на руку, что будто
прикоснись - увидишь зазеркалье,
сумеречный лес, очей очарованье,
что в общей сумме расставаний
едва ли вычитает - скорее множит,
никак не отличая
того, что белым или черным
в серебре луны, сиреневости ночи
привыкшее к всему сознание различает.

Здесь ныне спят
невинным сном Отеллы,
и только тень Отца, быть может, тихо бродит,
и свеча горит в руках у Некоего в сером,
но он молчит - он только смотрит.

Нет, конечно, не актеры,
ни ты , ни я, никто вообще на целом свете.
В спектакль бытия мы как пришли,
так и остаемся - дети.
Меняем маски,словно можно
за раз прожить
и две, и три, и больше жизней.

Горит свеча.
Её сияние множат
пустые зеркала
оптическим обманом.
Ночной театр -
в нем ты и я,
и, в сущности вещей,
уже того не мало.

05.03.2016


Рецензии