С головы на ноги

                ( Отрывок из трактата «Древо познания»
об актуальнейшей теме жизни человечества на всём пути его эволюции,
2000 – 2001гг. Издано автором на средства спонсора в 2003 г.)

… Я прогнозы грядущего излагать не берусь,
Но к Творцу обращаюсь: - Спаси, Господи, Русь!
Ты собрал на Руси двух полярностей крайности, -
Я тебя понимаю: не случайны случайности…
За Неё я молюсь с болью, верой, тревогою, -
Русь убого-богатую и богато-убогую.
В ней попрежнему ценят честность, верность супружества,
Женщин здесь прославляют почему-то за … МУЖество…
Нам бы всем не мешало разобраться в причине:
Если в Женщине – мужество, что же скрыто в Мужчине?!
Смысл глубокий  сокрыт в рифме «жертвенность – женственность»,
Или «самоотверженность», их вершина «божественность»…

Для Адама когда-то в сотвореньи добра
Создавал Бог помощницу из его же ребра…)))
Если акт сотворения для кого-то сомнителен,
То одно несомненно: был Адам исполнителем
Святой Воли Творца и, конечно же, главным, -
Отчего же «ребро» стало вдруг своенравным?!
Не на голом же месте зарождён феминизм…
Мне, поверьте, не свойствен нигилизм, фанатизм…

Кто поймал нас в ловушку – западню мракобесия,
Двух Начал богоравных расшатав равновесие?
Может, выбор здесь наш… или свойства натуры?
Или наше безбожие? Бездуховность культуры?..
Почему стали жёны для мужей «ребром жёсткости»? –
Может, вспомните, братушки, о пределе возможности?!
- Иль о собственной взрослости?
Чересчур вы расслабленно им на плечи легли… -
Они ношу двойную из любви к вам несли.
Видно, слабо учили, братья, вы «сопромат»:
Силу духа умножить надо вам во стократ…
В испытаньях суровых стали лады сильнее, -
Не о них я тревожусь, но о тех, кто слабее…)

Бог создал равноценными эти две половины –
Не присущее женщинам, восполняют мужчины…
… Обратите внимание на заМУЖество – МУЖество,
В одной связке  «супружество» и, конечно, «содружество»…
Как-нибудь поразмыслите на досуге об этом,
Смысловые увязки найти легче поэтам…
Вспомним, как по этапу, взяв в дорогу псалтырь,
За мужьями опальными шли княгини в Сибирь…
Возносили молитвы: - Отче, нас не отринь!..
Прежде ведала Бога Русь – удел берегинь!..

*На фото – автор с внучкой, 2015 г.


Рецензии