Ветер

Ветер уже стал привычен.
Служит исправно весь год.
Лишь по сезонам различен,
С ними в ладу он живет.

Вольный свои нрав проявляет,
Нет постоянства ни в чем.
Устали вовсе не знает,
Меры и такта нет в нем.

Кружит с метелью зимою –
Снежные хлопья летят –
Воет с тоской ледяною,
Грустные песни звучат.

А подружившись с весною,
Бодро летит над землей.
Песню - порой со слезою –
Громко поет сам не свой.

Вздорность характера летом
Он проявляет сполна:
Ласковый, вроде, но следом
Разом лишает тепла.


Вдруг прилетит суховеем –
Жалости нет ни на грош –
Если спастись не сумеем,
То урожай не найдешь.

А уж по осени ветер
В ярости неукротим.
Утром с дождем, а под вечер
Снегу уже побратим.


Рецензии