Лавандовые аллеи

Я знаю, что вопросов тонна
И злой рок ни чуть милей.
И потеряется корона
У лавандовых аллей.

Король, ты молод, но умен;
Весьма ворчлив, но мил душой.
Тебе-слава в ткани знамен!
Но ссоры с судьбо-госпожой.

Тебе не надобно короны,
Давно не тянет и престол.
Ты опроверг свои законы
И не идешь за Круглый Стол.

К тебе с любовью, Королёк,
Красавицы с заморских стран.
Но вместо сердца-уголек,
Наносит больше жгучих ран.

Лишь одно разбавит Ад
И серость одиноких дней:
Так тобой любимый сад
С изобилием аллей.

Ты, как обычно, на прогулке
Среди прекраснейших цветов.
Ах, как хотелось б на рисунке
Их аромат писать легко.

И у последней цветочной арки
Ты не ожидаешь горькой правды.
Она сидит. И мир стал яркий.
И шлейф духов лишь из лаванды.

Взгляд поднимет незнакомка
Добрых ясно-голубых очей.
Отчего, Король, тебе неловко?
Аль забыл язык речей?

Ее спугнешь ты резким словом.
Она поднимется и вздрогнет.
"Прошу прощенья, мне все ново..."
И чрез секунду вновь умолкнет.

"Нет-нет, не бойтесь, не обижу...
Вы здесь давно, уж как я вижу.
Позвольте с вами скрасить время.."
Так любви взрастает семя.

Уж до вечера болтали
Королек и тайна-девица.
Они забыли о печали,
Им вместе любо веселиться.

И в затишье мнимых душ
Вдруг прозвучала дивна трель.
"Мне весь мир остается чужд,
Когда поет мне соловей..."

Прошли года. Король помолвлен.
И каждый раз у их веранды,
Они прощались. Король-на войны.
Друг другу в письмах шлют лаванду.

Однажды вдруг пришла беда,
Король был снова на войне.
Неизлечимо , тяжело больна.
А лекарства нет жене...

На королевство пало горе
По возвращенью короля.
Прах ее развеял в море:
"Навсегда тебе любовь моя..."

...

Однажды летом в немую ночь,
Споет с душою соловей.
И Король обнимет дочь
У лавандовых аллей.


Рецензии