Воззвание к передовому студенчеству

от Космодемьяна Бедного,
поэта и человека

Студент! Среди своих зачетов,
До дыр заёрзывая стул,
Ты в день сто раз помянешь черта,
А лучше б Бога вспомянул!

Когда под сессии раскаты
Идешь с наукой воевать,
Ты в день сто раз ругнешься матом,
А лучше б, вправду, вспомнил мать!

Порой, не связан твердым словом,
Наговоришь обманных слов,
Скрестив в кармане пальцы снова,
А лучше б вспомнил Крест Христов!

Ты, может быть, лентяй-насмешник,
А, может, ты — герой в труде,
Но все равно всегда ты — грешник!
Да плюс к тому ж еще — студент!

Поверь мне друг, я был студентом!
И, хоть профессором не стал,
Но мой диплом в комоде где-то
Еще пылиться не устал!

Я был студентом, рвался к звездам!
Но чаще — в тернах застревал!
И — под студенчества наркозом —
Я жизнь совсем не понимал!
И вот теперь, под старость где-то,
Внезапно понял я друзья:
Высоким званием студента
Врожденный грех покрыть нельзя!!!

Студент! Сведи с проблемой счеты,
Коль до серьезных дел дорос!
Вороне — сыр, тебе — зачеты,
А грех осилит лишь Христос!!!


Рецензии