Марсель Марсо

Вы помните, что жил Марсо?
Проказник хуже  Пикассо.
Марсель Марсо? Французский мим?
Абрау-Дюрсо пивал я с ним.

«Пари, мон шер ами, фройндшафт»,
Был ловок, чёрт, на брудершафт.
Чудак,- смеялся я над ним,-
Любой немой, такой же мим.

А мим был падок на грехи:
Плясать романы и стихи,
Объясняя на пальцах
Всё что треплется в сердцах.

Он беседовал без звука
Даже плакал не от лука.
Проникая в сущность лиц
Резонансами ресниц

Сам с собою в мезальянсе
Мим кружился в парном танце,
Лихо множа типажи.
Как поэты падежи

Взмахом пальца и локтя.
Он смешно дразнил меня,
И раздевшись до кальсон,
Я и сам ходил в «марсон».

Я копировал все  жесты:
Как жеманниц звать в невесты,
Показал, в какой облом
Быть статистом за стеклом.

Был я флейтою, свирелью
И свистел безумной трелью.
Пусть беззвучно, мне плевать,
Важно слышать, не играть.

Я прикладывал  усилия,
Превращая  руки в крылья.
Я учил: «Полёт на стуле»,
Но усвоил только «дули».

С той поры, как ни шалить,
Получаю всюду – шиш.
Значит палец, взмах локтя -
Это всё, что про меня….


Рецензии