Совесть

                "Экономить можно на всём, кроме совести".
                Г. Штраубер
Совесть – трудная штука.
Где-то сидит внутри.
Для Человека – мука!
Для карьериста – «сука» -
Лишний барьер в пути.

Совесть – не остановка,
Не к вожделению миг.
Совесть – не мышеловка!
Совесть – души уловка!
Вещего Бога... лик!

Трудно с совестью ладить,
Если живёшь... до ста.
Совесть не любит гладить,
Нашей свободой правит…
Совесть – из глаз слеза!

Трудно! Но допустимо
С совестью жить в ладу.
Совесть неутомима!
Совесть и негасима,
Словно огонь в аду!

Совесть – на то и Совесть –
Пусть урезонит спесь -
Высшего духа повесть.
С совестью дружит Честь!

17.04.2001–6.03.2016, Сургут, СПб


Рецензии
Совесть относится к высшим этажам психики, которые у большинства отсутствуют,
стёрты!

Анна Баварская   10.04.2020 09:58     Заявить о нарушении
За ремарку благодарю.

Ник Мамаев   10.04.2020 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.