Знак еды

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Привык Степан, что холодильник полон.
Есть – все! И даже – ливерки запас.
А тут, вдруг, глянул – только иней колом,
Намерз на завтрак в невезучий час.
Отправился на «Фабрику колбасну»
Купить у тамошних рабочих – что сопрут.
Ему ж в ответ: – Надежды, мол, напрасны.
Закрыто – все. Ревизию ведут!
Одно осталось – иль худеть покорно,
Иль поросенка выкормить к зиме.
На мельнице – две бочки комбикорма,
Добыл Степан по божеской цене.
Но, крысы свиновода одолели,
Что с фабрики закрытой утекли.
Весь комбикорм они, почти, подъели.
Гадать пришлось: – Остатки как спасти?
Ответ один – нужна для бочек крышка.
 – Где взять ее? – задумался народ.
И многим в голову пришла тогда мыслишка:
 – На крышку – «Знак дорожный» подойдет!
Все круглое со столбиков содрали
Несло запрет, указывало что.
Ну, а без знаков – кто и пострадали.
Попал и Степа, как-то под авто.
Но, раны лечатся быстрей, при сытной снеди.
Открылась «Фабрика колбасная» опять,
Где, вновь, Степан, как и его соседи,
Могли дешевле ливерку достать.
Назад вернулись крысы, повсеместно,
Не нужен и свинарник – под окном.
Вернули с бочек крышки – на их место.
И все в запрете стало, вдруг, кругом!
Тогда Степан исправил обстановку:
На каждый знак он смог подрисовать,
Крысиный профиль – хитрую плутовку,
Чтоб с Фабрики не смела убегать!


Рецензии