Стерва из книги Лица страстей

 Образы героев этой книги вымышлены, совпадения с реальностью случайны. От"Я" - это манера письма, позволяющая автору полнее раскрыть психологию образа.

                СТЕРВА
Если хочешь быть стервой, будь ей. Так я решила еще в 14лет и была права. Я хотела, чтоб меня считали безбашенной, но шли в поводу, считали легковерной, но обмануть не смели, считали капризной и  все же поступали так, как мне было надо. Ну и, конечно, прощали какие-нибудь там почти неверности. « Почти» – это я на всякий случай себе добавила, потому что «не почти», то есть измена-то совсем не по мне и вообще боязно. А я, если честно, сама по себе позорно нестервозная, но зато твердо решила: изменюсь. Потому что даже по ящику твердят, что стервы богатеют, что все их любят, хотя они спят то с одним, то с другим и бывают шпионками.
Так что Юрке я сразу сказала: « Мне на вас всех положить»…Это звучало! Он просто обомлел, а я еще и добавила: «Хотя если тортик принесешь, я подумаю…кое о чем».   « Кое о чем»  добавилось из страха, что он не придет. И он приперся! С тортом, как велено! Я была в восторге. Правда, Юрка во мне разочаровался. Потому что я не исполнила обещания. Еще чего захотел, мне только четырнадцать! Варвар!
Лет в 15 я  перекрасила волосы в малиновый цвет, полюбила мрачные футболки, и мы с моим, еще  не окончательно приобретенным Володькой, втиснулись в готы. Это крутяк! Кладбища, черные ногти, голоса скрипят…Но быть стервозней всех в готах трудно и я слиняла. Володька за мной не поплелся. Тоже варвар!
В 16 я влюбилась в женатого и стала блондинкой. Блондинка –это не мое, надо пищать горлом, тараторить или молчать, но я терпела. Я решила, что отдаться женатому- это и есть загул, положенный   стервам. Я очень этого хотела, и Алик хотел, но в последние часы перед главным свиданием моей жизни, я предала свою любовь и мечту,  я бездарно струсила! И он потом сделал вид, что вообще не знаком со мной. Тот еще варвар!
Два года я провела в скорби и надежде когда-нибудь возродиться и развить в себе настоящую стервозную потенцию. Впрочем, потенция – это не мое, это, скорей, мужское. Данную тему мне разжевал мой препод в универе. Я была ему благодарна, но не так, как он хотел, то есть не настолько. И он скорбно возвестил, что до стервы мне далеко, хотя зачет мне, как благородный человек, он поставит.
А потом я встретила Лешу. И все. И пропала. Я сидела у его ног, как собака, готовая плакать от  жгучего желания что-нибудь ему постирать. Он заглянул мне в глаза, погладил по голове и предложил выйти за него замуж.
Я вышла…два дня назад, я так счастлива! Только вот немного боюсь: вдруг он разлюбит меня? Ведь, как ни крути, я так и не освоила искусство быть стервой.
Вера Андровская.


Рецензии
Хорошо изложено. По рассказу не вниз идёшь, а вверх подымаешься, как по лестнице, взрослея вместе с героиней. На последней площадке радуешься её простому женскому счастью.

Игорь Глазырин

Вера Андровская   06.03.2016 06:16     Заявить о нарушении