Фернандо Пессоа Рубайят 100-102

Аскет и бражник, коль душа вольна,
Ты счёты с жизнью заверши сполна.
Любовь оставь другим, ведь красота
Для любованья только создана.

Сплю; если вижу сны, мне больно спать.
Сплю; если снов не вижу, больно встать,
Ведь невдомёк, кем был, когда я не был.
Не чувствую себя, но сплю опять.

По циферблату тень ползёт уныло,
Растёт иль нет – зависит от светила.
Растёт иль нет в душе всё, что случится,
Но всё впустую – будет, есть и было.


Рецензии