Танец дервишей

Ласкало солнце день весенний,
Туч разорвавши палантин.
Кружились дервиши на сцене,
И пел протяжно муэдзин.

«Хвалу пророку и Аллаху
Мы танцем нашим воздадим.
Мы здесь с любовью и без страха,
Ведь мир един, и Бог един».

Звучала сура из Корана,
Над миром вечный суд верша,
Стучась в сердца. Струилась прана,
И звукам вторила душа.

Соседи за спиной шептались,
Забыв про то, что не одни:
«Из Турции самой ансамбль,
Наверно, орден Мевлеви.

Смотри, вращаются налево,
А этот важный, видно, шейх…»
Под свод небес душа летела,
За музыкой взмывая вверх.

И слышать тот призыв готова,
Сливалась в танце с кругом я:
В нем отрешенье от мирского
И погружение в себя,

И единенье с Мирозданьем,
И устремленность к небесам.
И вторит танца ритм дыханью,
И льются слезы по щекам.

Экстаз. Блаженство. Все – Ананда.
Покоится весь мир в Любви
(Я помню зикры, знаю мантры,
Но ни к чему сейчас они).

И в сердце я вместить способна
И этот зал, и этот мир.
Я снова ДОМА.  Я  СВОБОДНА.
Мой дух над телом воспарил.

11-13.06.2011г.


Рецензии
Я будто с вами побывала
На этих танцах, от души
Сама в кругу том танцевала..
Благодарю тебя, пиши))

С теплОм

Анна Соул   30.09.2016 00:39     Заявить о нарушении
БлагоДарю.

Алекса Свет   30.09.2016 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.