Помни

В платочке белом, очень скромном
сидела женщина одна,
и взглядом добрым и бездонным
смотрела на метель она.
Ждала чего-то от погоды,
ждала чего-то от людей,
переживая все невзгоды
вдали от милых сыновей.
И знала, что уже обуза
она для молодых, увы,
и знала, что уже не будет
так часто в гости ждать родных.
Одна в пустом, забытом доме,
сидит все также у окна,
та, что все силы молодые,
себя всю детям отдала.

А сердце матери прощает,
и любит, ждёт все вопреки.
В руках мозолистых, шершавых
письмо в три скудные строки:
"Ну, здравствуй, мама! Как здоровье?
Я не приеду, ты прости.
Работа, дом, не успеваю.
Целую.  Ну, ты там держись."
На фото за стеклом в серванте
смотрел серьезно старший сын,
в военной форме, при параде,
он не писал и не звонил.
Метель кружила, завывала,
и ничего не видно в ней.
Мать так ждала, мать так скучала,
она любила сыновей.

Весной, на Пасху пели птицы,
подъехал черный мерседес.
Выходит сын, в окно стучится,
заходит в дом, но,
мамы нет...
Уж двадцать дней, как схоронили.
Она ждала как никогда.
И про детей не позабыла,
насобирала, наскребла.
Распродала все нажитое -
корову, кур, одно кольцо.
В платке, что аккуратно сложен,
лежала пенсия её.
И слезы навернулись разом,
душа рвалась, а в горле ком...
Лишь, ветром колыхнуло ставни,
в то
одинокое
окно...
 
               
2016               


Рецензии
Таня,спасибо за такие строки,быть может прочитав их,кто то вспомнит,что дома давно не был!С теплом,Ирина.

Ирина Коренная-Курская   04.10.2016 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отклик!

С уважением и добром,
Татьяна

Татьяна Кавунова   04.10.2016 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.