Второе я...

Рассвет… не спал, опять бокал;
Всю ночь мы просидели под навесом,
Мой собутыльник был красноречив,
И он же мне казался моим бесом.
Мы говорили о любви,
О жизнии в загробном царстве!
О том и как нас довели
Закаты в солнечных пространствах?!
Мы рассуждали о войне -
О том кто прав, кто виноватый?
Не он не я поверить не могли
В дороги собственных рассказов!
Затеял разговор я о тебе… -
О том что свет не милый даже,
О том — что видел я в окне
Когда в ночи проснувшись дважды…!
А там, толь мрак толь пустота?
И силуэт деревьев еле уловимый…
И всё кругом окуталось в снега,
И там же мой сугроб, желаний очевидных.
А ныне, что поведал я ему?
А ныне друг мой собутыльник -
Вся жизнь пролитое вино…
И бес в ребро, и я бездельник…!
Рассвет… не спал, бокал упал;
Всю ночь мы просидели под навесом.
Мне мудр ты казался. Кто бы знал -
Что ты являлся моим бесом.


Рецензии