Возвращение

Горизонт потемнел,
Стихло пение птиц.
Закрывает ворота измотанный страж.
В голове скрип колес
И мелькание лиц,
Суеты ежедневной упрямый мираж.

Можно сесть у огня,
Можно эля хлебнуть
И, глаза закрывая, забыть о делах.
Только стук осторожный
Мешает вздремнуть,
Вслед за элем по жилам торопится страх.

Смотришь слепо во тьму,
Светишь в ночь фонарем,
Вижу гибель саму
Я во взгляде твоем.
Чертишь бледной рукой
Охранительный знак.
Спросишь, кто я такой,
Я отвечу: ведьмак.

Темных улиц провал.
Без конца коридор.
Ноги греет брусчатка последним теплом.
Словно рыба в сетях,
Бьется маленький вор
В этом сонном колодце с невидимым дном.

Здесь не сделаешь дел,
Не сыграешь ва-банк,
Всюду в окнах решетки, замки на дверях.
Но гонись за ним стая
Бездомных собак,
Не настолько смертельным казался бы страх.

Думал ты, что один,
Никого рядом нет,
Но во тьме впереди
Вырос вдруг силуэт.
Изваяньем ты врос
В землю передо мной.
На безмолвный вопрос
Я отвечу: изгой.

Тишина во дворце,
Он устал от интриг.
Привиденья играют огнями свечей.
В тронном зале сидит
Изможденный старик
С сединою волос до сутулых плечей.

В потускневшей короне
Сияет алмаз,
Свет играет на гранях, как пламя костра.
Властелину не спится
В полуночный час.
Он всесилен, но здесь ныне царствует страх.

Незнакомец вошел
В круг свечного огня.
Снят с лица капюшон.
Узнаешь ли меня?
Ходуном голова.
Сердце бросилось вскачь.
Кто ты? - молвишь едва.
Я отвечу: палач.

Ясный солнечный день.
Все живое живет.
Облака расправляют по небу крыла.
Возле рынка на площади
Встал эшафот,
И народ в любопытстве сгорает дотла.

Мастер дела заплечного
Точит топор.
Сколько бренных телес обратил он во прах!
Но пока оглашает
Судья приговор,
Из-под прорезей маски топорщится страх.

На прощанье держи
Колдовской амулет.
Непутевая жизнь
Тьму меняет на свет.
Лязгнет лезвие в тон.
Улетучится боль.
Искры высекут – кто?
Я отвечу: король.


Рецензии