стихи Тане - посвящение дому номер 8

В доме Восемь* кабины шуршат,
школяры матерятся нещадно.
Я – шахтёр этих лифтовых шахт,
этих, в холоде тусклых площадок,
провожаний в панельном дому,
где углём нам привет на углу:
«тили-тили, жених и невеста!».
Словно брат твой идёт на войну,
я сейчас выхожу из подъезда.

Снег летит. Ни души на земле,
чтобы скрасить мне путь этот трудный.
Лишь мелькает в предутренней мгле
мотылёк милицейской патрульной.

Завтра буду опять, как шпион,
сквозь скандал с вечным мужем банальный,
вечно занятый твой телефон
до тебя пробиваться с боями.

Как пехота за танком толпой
из окопов по мёрзлому снегу
прёт в атаку, я должен живой
по сугробам добраться к ночлегу,
но меня окружила любовь,
«рус, сдавайся!» - кричит, как глухому.
Ноги ватными стали и вновь
возвращаются к дому Восьмому.

Славный маршал Захаров, пусти,
помоги через снега завалы
с честью улицу эту пройти,
что в твою честь случайно назвали.

Там любимая спит за стеной.
Охрани её, доблестный маршал.
В доме Восемь я как часовой,
как солдат его лестничных маршей.

Там почти что у каждой семьи,
как на фронте – простор беспределу.
Часто даже бывают бои,
особливо по пьяному делу.

В доме Восемь и ночью, и днём
жизнь кипит: там смолят папироски,
пьют до рвоты, жгут кнопки огнём
и целуются в лифтах подростки.

Я и сам, как юнец, в эти дни –
то дурю, то, раскинувши руки,
как подбитый в бою командир,
умираю от нашей разлуки.

Не звонишь уже целых три дня.
И три дня пустотой и удушьем
беспощадно пытает меня,
как в гестапо, твоё равнодушье.

И три дня, и три дня, и три дня
мне, как гибнущей воинской части,
не поднять головы от огня
ураганной, безжалостной страсти.

Всё, любимая, знаешь сама.
Ах, какая же выпала злая
нам с тобой в эту зиму зима! –
злая, сладкая, вечно живая

___________________________________

* примечание:
моя любимая жила когда-то в Москве на улице Маршала Захарова в доме № 8. Я решил установить там мемориальную доску, но префектура отчаянно сопротивляется. Взятку, наверно, хотят жлобы, как всегда. Нужно создать Общественное Движение по установке Мемориальных Досок на домах, где жили наши Любимые. Присоединяйтесь! Почему на домах, где жили какие-то придурочные алкаши типа Борьки Ельцина, мемориальные доски вешают, а нам не дают? Несправедливость.


Рецензии