Вот представь, что погиб я за Родину

Вот представь, что погиб я за Родину,
Положил свой живот на алтарь.
В мою честь сочиняют рапсодию,
Красной датой кропят календарь.

Голоса надрываются ломкие,
Возле бюста застыл караул.
Комсомольцы зубрят с комсомолками
Монолог, как я «studied at school»

Нынче лекция, завтра симпозиум,
Послезавтра торжественный слет.
Славословий густую амброзию
Проливают с трибун на народ.

Моим именем парки и площади
В каждом городе наречены,
И скачу я на бронзовой лошади
Через мраморные валуны.

Надрывается радио: знаете,
Настоящим он был мужиком,
Сквозь торосы и водные заверти
Проходил он буквально пешком!

Ледоколы вгрызаются в айсберги,
Застревают комбайны в стерне,
И попойкой кончаются праздники
Под портретом моим на стене.

И лежит мое тело горячее
В мавзолее под сенью знамен,
И гляжу я глазами незрячими
На начало последних времен.

И ночами, в дыму благовония
Поднимается с места мой труп,
Потирает злорадно ладонями,
И не сходит ухмылочка с губ.


Рецензии